Die Kindertagesstätte “Ritterknirpse“ befindet sich seit 1999 in Trägerschaft der evangelischen Kirchgemeinde Friemar. Das Konzept unserer Einrichtung basiert auf einem christlich- humanistischen Weltverständnis und setzt den Thüringer Bildungsplan im pädagogischen Alltag um. Die Kinder können ihre Welt entdecken, Werte und Normen gemeinsam mit den Erziehern und Eltern kennenlernen und in spielerischer Form soziale Fähigkeiten entwickeln. Eine wichtige Rolle spielen dabei gesunde Ernährung, Bewegung, Sprache und die Entwicklung von Phantasie und Kreativität.

Das Kindergartenjahr wird auf Grundlage eines Jahresprojekts und dem kirchlichen Jahreskreis gestaltet. Wöchentlich gibt es einen Wandertag, Sport im Mehrzweckraum, kreative Angebote und Morgenkreise. . In der Sommerzeit wird ein abwechslungsreiches Ferienprogramm angeboten. Für die Vorschulkinder gibt es an zwei Tagen in der Woche spezielle Angebote. Am Mittwoch bietet die Gemeindepädagogin Mariana Fischer gemeinsam mit Kantorin Uta Peuckert eine christliche Kinderzeit mit Liedern und Geschichten für interessierte Kinder an. Am letzten Donnerstag im Monat findet ein Krabbelnachmittag statt.
Es werden derzeit 72 Kinder im Alter von 2-6 Jahren in vier altersgemischten Gruppen und einer Babygruppe von 10 Erzieherinnen betreut. Die Kinder kommen aus Friemar und den umliegenden Dörfern. Unser großzügig gestaltetes Außengelände bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten beim Aufenthalt im Freien.

Höhepunkte in unserem Kindergartenjahr sind viele Feste und Feiern, z.B. Fasching, Ostern, Kindertag, Sommerfest, Zuckertütenfest, Erntedank, Martini und die traditionelle Kinderweihnacht auf dem Kita Hof.
Wir beteiligen uns aktiv am Leben in der Gemeinde mit Programmen zum Heimatfest, sowie den Weihnachtsfeiern und mit Geburtstagsständchen für unsere Senioren im Dorf.

Wir freuen uns auf gute Zusammenarbeit mit den Eltern und wünschen unseren Kindern eine glückliche, erlebnisreiche Kindergartenzeit.

Mehr Fotos

KITA Hof  KITA Klettergerüst  KITA Spielhaus