Die Kindertagesstätte “Ritterknirpse“ befindet sich seit 1999 in Trägerschaft der evangelischen Kirchgemeinde Friemar. Das Konzept unserer Einrichtung basiert auf einem christlich- humanistischen Weltverständnis und setzt den Thüringer Bildungsplan im pädagogischen Alltag um. Die Kinder können ihre Welt entdecken, Werte und Normen gemeinsam mit den Erzieher/innen und Eltern kennenlernen und in spielerischer Form soziale Fähigkeiten entwickeln. Eine wichtige Rolle spielen dabei gesunde Ernährung, Bewegung, Sprache und die Entwicklung von Phantasie und Kreativität.

Das Kindergartenjahr wird auf Grundlage eines Jahresprojekts und dem kirchlichen Jahreskreis gestaltet. Wöchentlich gibt es einen Wandertag, Sport im Mehrzweckraum, kreative Angebote und Morgenkreise.  In der Sommerzeit wird ein abwechslungsreiches Ferienprogramm angeboten. Für die Vorschulkinder gibt es  zwei Tage in der Woche mit  speziellen Angeboten.

Einmal im Monat gestaltet unsere Gemeindeeinepädagogin Claudia Andae eine Kinderandacht in unserem Haus.

Am letzten Donnerstag im Monat findet ein Krabbelnachmittag für interessierte Eltern mit ihren Kindern statt.

Es werden ca. 72 Kinder im Alter von einem bis sieben Jahren in unserem Kindergarten betreut. Die Einjährigen wohnen separat im Bärenhaus. Die Zwei- bis Dreijährigen wohnen in der unteren Etage in der Schmetterlingsgruppe. Ab drei Jahren wechseln die Kinder in eine der vier altersgemischten Gruppen in den oberen Etagen. (Bienen, Fledermäuse, Käfer, Igel)

Die Kinder kommen aus Friemar und den umliegenden Dörfern.

Unser großzügig gestaltetes Außengelände bietet den Kindern vielfältige Bewegungsmöglichkeiten beim Aufenthalt im Freien.

Höhepunkte in unserem Kindergartenjahr sind viele Feste und Feiern, z.B. Fasching, Ostern, Kindertag, Sommerfest, Zuckertütenfest, Erntedank, Martinstag und die traditionelle Kinderweihnacht auf dem Kindergartenhof.

Wir beteiligen uns aktiv am Leben in der Gemeinde mit Liedern und Gedichten zum Heimatfest, sowie den Seniorenweihnachtsfeiern und Geburtstagsständchen zu runden Geburtstagen im Dorf.

Wir freuen uns über die gute Zusammenarbeit mit den Eltern und wünschen unseren Kindern eine glückliche, erlebnisreiche Kindergartenzeit.

Evangelischer Kindergarten „Ritter-Knirpse“ Friemar
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von  06.30 Uhr - 16.30 Uhr
im Bedarfsfall von 06.00 Uhr bis 17.00 Uhr möglich

Kontakt:
Evangelischer Kindergarten „Ritter-Knirpse“
Karl - Marx - Platz 4 , 99869 Friemar
Leiterin: Marina Wenzel, Elke Langheim
Email: kiga-ritterknirpse@t-online.de

Bei Interesse an einem Platz in unserem Kindergarten stellen Sie bitte einen formlosen Antrag per Mail oder Post. Sie können den Antrag auch persönlich im Kindergarten abgeben.

ritterknirpse

Mehr Fotos